Вы­пуск­ни­кам школ зап­ре­тят при­носить те­лефон на эк­за­мен

Вы­пуск­ни­кам школ зап­ре­тят при­носить те­лефон на эк­за­мен  Фе­дераль­ная служ­ба по над­зо­ру в сфе­ре об­ра­зова­ния и на­уки под­во­дит ито­ги ухо­дяще­го го­да.

- Прак­ти­чес­ки для всех школь­ни­ков тес­ти­рова­ние, преж­де все­го Еди­ный го­сэк­за­мен, ста­ло нор­мой. Это са­мое глав­ное в школь­ном об­ра­зова­нии, чем от­ме­чен про­шед­ший год, - счи­та­ет гла­ва ве­домс­тва Лю­бовь Гле­бова. Се­год­ня да­же в на­чаль­ной шко­ле пре­пода­вате­ли ус­пешно при­меня­ют тес­ти­рова­ние для оцен­ки зна­ний уче­ников.

Ко­неч­но, ни­како­го ЕГЭ пос­ле 4-го клас­са не бу­дет, "и это к счастью", за­мети­ла Гле­бова. Но в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке и в ка­чест­ве инс­тру­мен­та, ко­торый дол­жен по­мочь учи­телю, эле­мен­ты раз­личных тес­тов уже есть во мно­гих шко­лах.

Ес­ли для ма­лышей ре­чи об обя­затель­ном Еди­ном го­сэк­за­мене не идет, то для ба­калав­ров и ма­гист­ров ЕГЭ - впол­не ре­ален. По сло­вам Гле­бовой, Ро­собр­над­зор сей­час об­сужда­ет с экс­пер­тным со­об­щест­вом воз­можность вве­дения ана­лога "еди­ного" в ву­зах пос­ле каж­дой сту­пени обу­чения.

- Не­зави­симая оцен­ка выс­ше­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния в пер­вую оче­редь свя­зана с уси­лени­ем конт­ро­ля ка­чест­ва. Это не оз­на­ча­ет, что мы пря­мо сей­час сде­ла­ем ЕГЭ обя­затель­ным пос­ле ба­калав­ри­ата, - уточ­ни­ла Гле­бова. - Но пот­ребность в еди­ном под­хо­де к оцен­ке у ву­зов су­щест­ву­ет.

По мне­нию гла­вы Ро­собр­над­зо­ра, та­кая внеш­няя оцен­ка в пер­вую оче­редь тре­бу­ет­ся вы­пуск­ни­кам по так на­зыва­емым "из­бы­точ­ным" спе­ци­аль­нос­тям - юрисп­ру­ден­ции, эко­номи­ке и ме­недж­мен­ту. С Ас­со­ци­ацией юрис­тов ве­домс­тво уже сей­час ве­дет ак­тивные раз­го­воры о под­го­тов­ке ма­тери­алов для та­кого по­добия ЕГЭ .

В 2010 го­ду про­шел проб­ный "еди­ный" в элект­рон­ной фор­ме. Его сда­вали уче­ники де­сятых клас­сов не­кото­рых рос­сий­ских школ. В бу­дущем пла­ниру­ет­ся спи­сок сда­ва­емых пред­ме­тов рас­ши­рить. Из дру­гих нов­шеств Лю­бовь Гле­бова об­ра­тила вни­мание на сок­ра­щение спис­ка ву­зов, ко­торым бу­дет раз­ре­шено про­водить до­пол­ни­тель­ные к ЕГЭ всту­питель­ные ис­пы­тания при пос­тупле­нии. На­пом­ним, что та­кой спи­сок ут­верж­да­ет­ся пра­витель­ством Рос­сии. В 2010 го­ду пра­во на собс­твен­ные эк­за­мены по­лучи­ли 11 ву­зов (все­го бы­ла прис­ла­на 21 за­яв­ка). В этом го­ду в Ро­собр­над­зор пос­ту­пило все­го 14 за­явок на 62 нап­равле­ния под­го­тов­ки. Од­на­ко "доб­ро" от ве­домс­тва по­лучи­ли лишь во­семь выс­ших учеб­ных за­веде­ний. Те­перь этот спи­сок отп­ра­вит­ся в пра­витель­ства на ут­верж­де­ние.

Еще важ­ный мо­мент: в сле­ду­ющем го­ду про­вер­ка час­ти "С" Еди­ного го­сэк­за­мена бу­дет про­водить­ся пе­рек­рест­но. То есть ра­боты од­но­го ре­ги­она про­верят экс­пер­ты из дру­гого. Все это долж­но по­высить объек­тивность оцен­ки ра­бот.

В этом го­ду мно­го раз­го­воров бы­ло о том, что школь­ни­ки сда­ют эк­за­мены, поль­зу­ясь мо­биль­ны­ми те­лефо­нами. Те­перь за­кон зап­ре­тит мо­биль­ни­ки в ауди­тори­ях, где про­ходит ЕГЭ. До сих пор зап­рет был, что на­зыва­ет­ся, мяг­кий, он зву­чал так: "зап­ре­ща­ет­ся поль­зо­вать­ся". С но­вого го­да бу­дет дру­гая фор­му­лиров­ка: "зап­ре­щено иметь при се­бе".

По сло­вам Гле­бовой, за про­шед­ший год по пла­ну про­вере­но 60 ву­зов, в 49 из них вы­яв­ле­ны раз­личные на­руше­ния: где-то до сих пор тре­бу­ют вмес­те с до­кумен­та­ми на пос­тупле­ние но­тари­аль­но за­верен­ные ко­пии или ме­дицинс­кую справ­ку, где-то не вы­веши­ва­ют ин­форма­цию о хо­де при­ема.

- Нас­ту­па­ющий год бу­дет для сфе­ры об­ра­зова­ния очень на­сыщен­ным, - уве­рена Гле­бова. - И это хо­рошо, так как, по мо­ему мне­нию, ес­ли в об­ра­зова­нии ни­чего не про­ис­хо­дит, зна­чит, в стра­не что-то не так.