Питание детей должно быть здоровым, физиологически
полноценным, разнообразным, безопасным, способствовать росту и гармоничному
развитию.
Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей
дошкольного возраста в соответствии с действующими санитарными нормами и
правилами, регламентирующими требования к организации питания детей в
дошкольных организациях должна составлять
- для детей от 2-х до 3-х лет 1400 ккал/сутки (±10%);
- для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%).
Рекомендуемое процентное распределение калорийности по
приемам пищи должно составлять для детей:
- на завтрак 20-25% от суточной калорийности,
- второй завтрак – 5%,
- обед – 30-35 %,
- полдник 10-15%,
- ужин 20-25%,
- второй
ужин – 5%.
Завтрак должен
состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.),
горячего напитка и иных не горячих блюд. Дополнительно рекомендуется включать
бутерброд, свежие овощи и плоды.
Второй
завтрак состоит из сока или свежих фруктов и ягод.
Обед должен
включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое, второе
(основное горячее блюдо из мяса (субпродуктов), рыбы или мяса птицы), гарнир,
напиток (в том числе витаминизированные компот или кисель). В качестве закуски
рекомендуется использовать салат из свежих или переработанных овощей.
Допускается добавление свежей зелени, использование порционированных овощей
(дополнительный гарнир).
Полдник состоит
из сладкого блюда (запеканки, булочные или кондитерские изделия), горячего или
холодного напитка (молоко, кисломолочный напиток, сок), рекомендуется также
включать свежие фрукты.
Ужин должен
состоять из закуски, основного второго блюда или творожного блюда, горячего
напитка.
На второй ужин рекомендуется
предлагать детям кисломолочные напитки. Ежедневно следует включать мясо и (или)
птицу, молоко, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и
пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог,
кисломолочные продукты - 1 раз в 2- 3 дня.
Для приготовления блюд, учитывая особенности
физиологии пищеварения ребенка, рекомендуется использовать щадящие методы
кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание,
пассерование, припускание), обеспечивающих сохранение вкусовых качеств, пищевой
и биологической ценности продуктов.
Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших
количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень).
При составлении меню для ребенка рекомендуется
соблюдать следующие принципы:
1) калорийность должна соответствовать энергетическим
тратам, при этом, 12-17% энергии необходимо получать за счет белков, 25-35% -
за счет жиров и 50- 55% - за счет углеводов;
2) следует правильно распределять калорийность рациона
в течение дня;
3) пищевой рацион должен обеспечивать организм
необходимым количеством воды, витаминов, минеральных солей и содержать все
незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты;
4) при составлении меню должно быть сведено к минимуму
использование продуктов, содержащих критически значимые нутриенты;
5) продукты, используемые в питании детей дошкольного
возраста не должны содержать усилителей вкуса (ароматизаторы, вкусовые добавки,
подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности), искусственные
красители (красители, стабилизаторы окраски); не рекомендуется включать в меню
продукты, в состав которых входят добавки, повышающие сохранность продуктов
питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты).
Пищевые продукты должны храниться в соответствии с
условиями хранения и сроками годности. Продукты, имеющие специфический запах
(специи, сельдь), рекомендуется хранить отдельно от продуктов, воспринимающих
запахи (масло сливочное, сыр, чай, сахар, соль).
Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи,
предназначенные для приготовления салатов, рекомендуется варить в кожуре.
При приготовлении блюд для детей необходимо
пользоваться сборниками рецептур для детского питания.
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна
быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только
такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и
от режима питания.
Режим питания предусматривает определенные часы приема
пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в
течение дня.
Важными элементами правильной организации питания
ребенка являются, режим приема пищи в течение дня, правильное распределение
продуктов.
Необходимо понимать, что пища переваривается в желудке
ребенка в среднем в течение трех с половиной - четырех часов, поэтому интервалы
между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени.
Для детей трех - четырехлетнего возраста наиболее
физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи:
- в 8 часов утра - завтрак (горячее блюдо, овощи и горячий
напиток,
- в 12 - обед (закуска, первое блюдо, второе основное
блюдо и гарнир, напиток,
- в 15.30 - полдник (напиток и десерт),
- в 19 - ужин (закуска, второе блюдо и горячий
напиток).
Возможна организация дополнительных приемов пищи – так
называемые перекусы – второй завтрак (выдача фруктов, соков) и второй ужин
(кисломолочный напиток).
Целесообразно сохранять такой режим питания на
протяжении всего дошкольного возраста. Часы приема пищи должны быть
постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны
превышать 15-30 мин.
При запаздывании с принятием пищи налаженная работа
пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается
и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита).
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед
и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и
промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее
1,5 часов. Для приема пищи в режиме дня ребенка должно выделяться 20-30 минут.
Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их
гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски
избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения,
эндокринной системы, системы кровообращения. Подтверждением рисков служат
регистрируемые показатели заболеваемости.
Основные принципы здорового питания, которые должны
реализовываться каждый день:
1) обеспечение разнообразия меню (включение блюд,
предусматривающих использование не менее 20 наименований продуктов в суточном
меню, отсутствие повторов блюд в течение дня и двух смежных с ним календарных
дней);
2) соответствие энергетической ценности
энергозатратам, химического состава блюд - физиологическим потребностям
организма в макро- и микронутриентах;
3) использование в меню блюд, рецептуры которых,
предусматривают использование щадящих методов кулинарной обработки;
4) использование в меню пищевых продуктов со сниженным
содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли; а также
продуктов, содержащих пищевые волокна; продукты, обогащенные витаминами,
микроэлементами, бифидо- и лакто- бактериями и биологически активными
добавками;
5) оптимальный режим питания;
6) наличие необходимого оборудования и прочих условий
для приготовления блюд меню, хранения пищевых продуктов;
7) отсутствие в меню продуктов в технологии
изготовления которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные
консерванты; продуктов, запрещенных к употреблению в дошкольных организациях; а
также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности,
продуктов без маркировочных ярлыков и (или) без сопроводительных документов,
подтверждающих безопасность пищевых продуктов.
Совместная работа родителей с детьми по составлению
режима дня и меню позволит получить новые навыки, а также существенно сократить
риски здоровью, обусловленные нерациональным режимом дня и нездоровым питанием.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г.
Шумерля