ПАМЯТЬ ЖИВА

Артемьев Фёдор Андреевич

Архив Артемьева Ф.А.

Документы. Благодарности.

Сын от отце

 

 

«Герой Кудеихи»

                                                                                                                  Сведения об авторе:

                                                     Петрова Елена Святославовна,                                                                                                                                                              МБОУ«Кудеихинская  СОШ»,6 класс

                                                                     Научный руководитель:

                                                                      Архипова Марина Валентиновна,

учитель русского языка и литературы 

МБОУ« Кудеихинская СОШ»

Детство и юность Героя

 Из краткой Чувашской эниклопедии мы узнали, что «Артемьев Фёдор Андреевич родился 19 февраля1914 года в с.Кудеиха Алатырского уезда (ныне Порецкого района)». [1] [ с.71]. Именно здесь прошли его детские годы, о которых интересно пишет пишет Н.Кирилина: «Отец его, Андрей Иванович, был крестьянином. В 1929 году он вступил в «Товарищество по обработке земли», а на следующий год – в колхоз «Трактор». Андрей Иванович принимал самое активное участие с Иваном, старшим сыном, в организации колхоза, агитировал за лучшую жизнь.

   Фёдор тоже начал рано свою трудовую жизнь. С 14 лет он вместе с отцом и братом пахал, бороновал земли «Товарищества», косил и жал выращенный урожай, участвовал в обмолоте. Особенно любил Фёдор сенокосное время. Вместе с другими подростками – детьми членов «Товарищества»- косил траву, копнил и подвозил душистое сено к месту стогования. В обеденный перерыв они шумно купались в реке Киря, а после обеда снова принимались за работу . Фёдор также ловко работал и в колхозе.. Ходил в школу, вступил в комсомол и активно работал в молодежной организации . В 1932 году он уехал учиться в г. Горький. Сначала учился в школе ФЗУ, а затем в автотехникуме».2 [с.46-47].

Красная Армия и путь на войну

     В 1939 году комсомолец Фёдор Артемьев «Порецким РВК Чувашской АССР был призван в ряды Красной Армии». [1][с.71].Бои с японскими самураями на Дальнем Востоке явились первой боевой школой для молодого артиллериста. «Здесь проявились его командирские способности, и командование направляет его в артиллерийское училище».2 [с.47].   « В 1942 году он  окончил 

[1] Краткая Чувашская энциклопедия, Чувашское книжное издательство,2001 год

2Н.Кирилина. «Я тебя приглашаю в мой край», Чебоксары, 2003 год

 

курсы при Военно-политическом училище им. Фрунзе».1[с.71].  С  первых дней войны, которая застала молодого офицера на Дальнем Востоке,  он рвется на запад. Наконец  в 1942 году, распрощавшись с друзьями, лейтенант Фёдор Артемьев едет на запад «бить немцев – как он говорил друзьям  на прощанье - пачками и в одиночку».2[с.47].

«На фронте Великой Отечественной войны он с января 1943 года».1[с.71]. Вскоре за умелые боевые действия на передовой позиции Фёдору Андреевичу, как командиру батареи самоходных артиллерийских установок, присваивают звание старшего лейтенанта. Фронт перемещался на запад. Двигалась к западу и батарея старшего лейтенанта Артемьева. Вот только несколько эпизодов из его военной жизни.

Батарея Артемьева одной из первых начала взламывать сильно укрепленную оборону врага на подступах к Люблину. Немцы потеряли тогда 2 танка, 2 миномёта, до 200 человек убитыми: было подавлено около 20 огневых точек. Наутро в части зачитали приказ Верховного Главнокомандующего, который благодарил командира Артемьева и его отважных воинов за боевые дела, за освобождения городов Демблин, Минск, Мазовецки и других. «Грудь его

украсил орден Красного Знамени. Им гордились гвардейцы не только полка, но и воины всего 1-го Белорусского фронта».2 [с.47]. Из наградного листа на Артемьева Фёдора Андреевича от 8 августа 1944года читаем: «В боях с немецкими захватчиками с 21 июля 1944 года по 5 августа 1944 года в районе местечек Пугачёв, Окунев, Станислов, Радзимин, командуя батареей СУ- 76, проявил при этом мужество и отвагу. Уничтожено: 470 солдат и офицеров , 4 повозки с военным грузом , 2 пулемётные точки, одна колёсная машина, 2 орудия крупного калибра (150 мм). Прикрывая отход подразделения 57 мотострелковой бригады, восстановил прежнее положение, не допустил панического бегства и сдачи местечка Окунев».3[с.342-343]. Из приказа от 30 августа 1944 августа № 064/Н войскам 2-й танковой Армии о награждении узнаём: «1-й Белорусский фронт. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Красного Знамени старшего лейтенанта Артемьева Фёдора Андреевича, командира 4-й батареи СУ-76 1219-го самоходного артиллерийского Люблинского полка 3-го танкового Уманьского Краснознамённого ордена Суворова корпуса».3 [с. 343].

  В одном из боёв на подступах к Варшаве  батарею Артемьева с трёх сторон окружили немецкие танки. Вокруг батареи беспрерывно рвались мины и снаряды, противник обрушил на горстку смельчаков шквал огня. Из этого неравного и трудного боя гвардейцы Артемьева вышли победителями. Батарея прямой наводки подбила 5 танков, уничтожила 7 миномётов и свыше 150 гитлеровцев. За эту трудную операцию Фёдор Андреевич был награждён второй боевой наградой – орденом Отечественной воны II степени. Из наградного листа от 4 сентября 1944 года на командира батареи самоходных артиллерийских установок 1219-го самоходного артиллерийского Люблинского полка старшего лейтенанта Артемьева Фёдора Андреевича читаем: «В боях с немецкими захватчиками за населённые пункты Надма и Кобылка т. Артемьев проявил мужество и героизм. Находясь в боевых порядках батареи, своим примером воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи. Командовал батареей тактически грамотно, его батареей отражено несколько контратак танков и пехоты противника, уничтожено: ДЗОТ , 75-мм батарея, подавленно и уничтожено более 150 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды».3 [с. 343-344].

«14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали Висло-Одерскую операцию. 16

3 Клюкин С.И. Засурская старина: исторические очерки, документальные заметки. Книга вторая. Нижний Новгород, Издательство ООО «Растр-НН», 2014 год

 

февраля была введена в сражение 2-я гвардейская танковая армия, - пишет в своей статье А.А.

Карасёв.-  В этот день батарея Артемьева отличилась в боях за город Жирардув. Самоходчики огнём с ходу уничтожили 4 вражеских орудия и на плечах противника  первыми ворвались в Жирардув и вскоре вместе с подоспевшими сюда другими подразделениями освободили его. Преследуя противника, танкисты на следующий день овладели г.Сохачёвом, вышли на реку Бзуру и перерезали пути отступления варшавской группировке противника. В середине дня советско-польские части освободили столицу Польши – Варшаву. Батарея Артемьева вторую половину дня провела в тяжёлых боях восточнее Сохачёва.   В последующих боях по освобождению Польши батарея Артемьева двигалась впереди пехоты - в головной походной заставе. Она прокладывала путь основным силам полка, вела разведку, первой вступала в бой с противником на промежуточных рубежах». 4Из наградного листа от 25 января 1945 года на командира батареи 386-го гвардейского самоходного артиллерийского Люблинского полка гвардии капитана Артемьева Ф.А мы узнали, что «в боях под городом Жирардув  и под городом Торн тов. Артемьев показал себя тактически грамотным, отважным офицером. Его батарея,  двигаясь в ГПЗ (головной походной заставе) полка, который шёл впереди пехоты, разгромила обоз противника (50 повозок) и до 100 солдат и офицеров, уничтожила миномётную батарею

противника, три пулемётные точки, четыре наблюдательных пункта. Всё время, находясь в боевых порядках, личным примером воодушевлял бойцов и офицеров батареи на выполнение поставленной задачи. Батарея, прорвавшись в населённый пункт Подгуже, обеспечила продвижение пехоты 33-й гвардейской мотострелковой бригады, не имея потерь в технике и личном составе».3 [с. 344].

 «От Вислы до Одера с боями прошла батарея гвардии капитана Артемьева.  На немецкой земле от снарядов его орудия перестали существовать около 300  фашистов, 3 артиллерийские батареи, 4 миномёта и замолчали свыше тридцати других огневых точек противника». 2[с. 48].

 В приказе о награждении от 11 февраля 1945 года № 013/Н войскам 2-й гвардейской танковой Армии говорится следующее: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Красного Знамени гвардии капитана Артемьева Ф.А, командира батареи 386-го гвардейского самоходного артиллерийского Люблинского полка 9-го гвардейского танкового Уманьского Краснознамённого ордена Суворова корпуса».3 [с. 344-345].

«27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Артемьеву Ф.А. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза».2 [с. 48].   Войну Ф.А.Артемьев закончил в Берлине.

Жизнь после войны

  После войны Ф.А. Артемьев продолжал служить в рядах Советской Армии. Окончил Военную академию бронетанковых войск.  «С 1952 года проживал в городе Саратов, был старшим преподавателем местного танкового училища, а после его расформирования преподавал на Центральных офицерских курсах (Мобкурсах)».4 Опыт, накопленный в годы войны, передавал молодым бойцам, охраняющим мирный труд людей.

     Будучи на пенсии, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи и школьников, за что не раз поощрялся Почётными грамотами. К 40-летию Победы он был

4 Газета «Коммунист - век XX- XXI», от 4 декабря 2014 года

 

награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Часто приезжал в родные места, приходил встречаться со школьниками.

                                                  Воспоминания очевидцев

В 1975 году Фёдор Андреевич Артемьев приехал на свою малую родину – в Кудеиху, где проживала его младшая сестра - Надежда Андреевна.  Библиотекарь Кудеихинской сельской администрации Юринова Любовь Анатольевна вспоминает: «В 1975 году я училась в третьем классе Кудеихинской восьмилетней школы. Помню, как нас собрали два класса, 3-й и 4-й, для встречи с ним, но  мы тогда не понимали, что происходит. Но вот в класс вошел высокий, статный, широкоплечий мужчина, седой -  лет 60.  В сером кителе и с орденами на груди. Мария Васильевна Короткова, учитель начальных классов, представила его нам. Это был Федор Андреевич Артемьев. Я не помню, что он нам рассказывал, но я все время любовалась им. Мне казалось, что он очень большой и высокий. Свет от  солнца падал на его ордена, и они светились. В классе стояла гробовая тишина, когда он рассказывал о войне. Сейчас я понимаю, что ребята где-то в душе мечтали стать такими же героями, как и он. Мы задавали ему вопросы: «Как Вы стали героем?», «Какую первую медаль вы получили и за что?», «Видели ли вы немцев?» и много еще было задано вопросов. В конце мероприятия одна из девочек повязала ему на шею красный галстук, и все ученики сфотографировались с героем на память. И каждый раз, когда я смотрю на это фото, то вспоминаю живую легенду -  человека, прославившего наше село и наше Отечество».

  Терёхина Елена Николаевна, главный специалист Кудеихинской сельской администрации, выпускница Кудеихинской средней школы 1982 года, рассказывает: «Я была совсем маленькой. Помню точно, что у него был очень приятный, спокойный, тихий  голос. На груди – много медалей и орденов . Он рассказывал нам о наступлении немцев, о том, как бомбили с неба , как он защищал родину. Запомнила  и  то, как он, лёжа в окопах, думал о своей малой родине, когда над головой свистели пули».

   В 1981 году директор Кудеихинской средней школы Глотова Октябрина Александровна пригласила Фёдора Андреевича Артемьева, вновь приехавшего на родину,  на встречу с учащимися. Учитель  математики МБОУ «Кудеихинская СОШ» Рябова Лариса Юрьевна вспоминает: «Я помню, как нас, учеников, собрали в актовом зале и представили нам Артемьева Фёдора Андреевича, Героя Советского Союза. Я была в тот день под большим впечатлением, потому что впервые увидела живого Героя. Мы внимательно, с замиранием в сердце слушали  рассказ Фёдора Андреевича о его боевом пути, а затем  вместе с учителем Майоровым Николаем Ивановичем оформили большой стенд, посвящённый этому событию. Потом начали оформлять галерею участников войны. Каждый год  ученики – активисты нашей школы писали письма Фёдору Андреевичу Артемьеву, пока он был жив. В письмах сообщали о жизни села, школы и о том, чем мы занимаемся».

Художник о герое

На втором этаже  нашей школы висит большая картина, написанная маслом. На огромном полотне изображён Ф.А.Артемьев. В полный рост, в орденах. Нам захотелось узнать об истории создания этого полотна  и о художнике, который её написал . На обратной стороне картины мы прочитали : «Николай Карачарсков, 1979 год».

   Николай Прокофьевич Карачарсков проживает в городе Чебоксары, но на выходные приезжает на свою малую родину – в село Шадриха, которое расположено рядом с нашим селом.

И вот мы в гостях у Заслуженного художника России и Чувашии, создавшего более 300 портретов и пейзажей. Он вспоминает: «В 70-е годы XX века я работал художником в производственном фонде при Союзе художников Чувашии, который считался отделением Московского художественного фонда (в то время я был уже членом Союза художников Чувашии). Мы занимались оформлением наглядной агитации в республике, поэтому спецсотрудники занимались сбором заказов по альбомам и образцам. Заказы собирали по всей России. Однажды поступил заказ от Кудеихи. Комиссия распределила его мне – Карачарскову. Я приехал в Кудеиху и узнал, что Артемьев Ф.А. живой и проживает в Саратове. Я собрал холст, этюдник и поехал в этот город. Это было в середине лета 1979 года.

В то время Фёдор Андреевич преподавал в танковом училище. Он танкист (пулемётчик в танке), поэтому переехал в Саратов. Писал его в квартире. Полвека уже прошло…Он типичен, как все герои. Скромный, тихий голос. Рисовал 4 дня. Мы постоянно говорили и говорили. В этот момент я глядел, как он говорит, какие у него манеры, как держит руки. И я входил как бы в его образ. За 3-4 часа, пока рисовал его, он мне столько рассказал: и про боевые действия, и про танковое училище. Нормальный мужик. После него написал до сотни фронтовиков, и каждый  из них рассказывал свою жизнь». Всматриваясь в картину Н.П. Карачарскова, мы словно слышим голос героя, его рассказы о войне и чувствуем его сдержанность и скромность.

                                                             Память о Герое

    Артемьев Фёдор Андреевич умер в 1992 году. Память  о нём жива в сердцах людей.9 мая 2005 года на Площади Победы в с.Порецкое  Чувашии  была открыта Аллея Героев Советского Союза Порецкого района, где  памятник  Ф.А.Артемьеву стоит в одном  почётном ряду с семью Героями Советского Союза:  Арлашкиным, Ахаевым, Безруковым, Пановым, Паршиным, Родионовым и Яшиным, из которых четверо сложили голову на фронте, четверо вернулись живыми.

В 2014 году в г. Саратов «по инициативе депутата Саратовской городской думы, первого секретаря Ленинского райкома КПРФ А.А.Карасёва, при поддержке  музея бывших танковых и ракетных училищ г.Саратов, администрации Кировского района города  на заседании комиссии по топонимике 12 ноября было принято решение присвоить одной из новых улиц в строящемся 8-м микрорайоне пос.Солнечный города Саратова имя Героя Советского Союза Артемьева Фёдора Андреевича». 4

6 мая 2014 года в г. Саратов была открыта Аллея Героев, где расположен и портрет Артемьева Фёдора Андреевича, нашего земляка.

  В данное время администрация МБОУ «Кудеихинская СОШ»  вышла с ходатайством на председателя Собрания депутатов Порецкого района Васильева Л.Г. о присвоении школе имени  Героя Советского Союза Фёдора Андреевича Артемьева. К великой дате - 75-летию Победы - в нашей школе будет открыт музей, где  на стендах  мы разместим  собранные нами ценные фотографии из личного архива и информацию о Герое Советского Союза  Фёдоре Андреевиче Артемьеве.

   Я думаю, что мемориальная доска перед входом в нашу школу всегда нам будет напоминать о тех временах, когда люди, не жалея своих жизней, отстояли мир на земле и подарили нам счастливое детство. Мы, стремясь быть благодарными потомками, будем передавать память о наших героях и будущим поколениям.

 

Литература

1.Краткая Чувашская энциклопедия, Чувашское книжное издательство,2001 год.

   2. Н.Кирилина,  «Я тебя приглашаю в мой край», Чебоксары, 2003 год .

    3.Клюкин С.И. Засурская старина: исторические очерки, документальные заметки. Книга вторая. Нижний   Новгород, Издательство ООО «Растр-НН», 2014 год.

4. Газета «Коммунист - век XX- XXI»,  4 декабря 2014 года (статья А.А. Карасёва «Новой улице – имя героя»).        

5.Воспоминания односельчан.

 

 О детях войны

Ветераны ВОв