История школы

Они учились в нашей школе

Максимов Юрий Яковлевич – доцент, заведует кафедрой медицинской физики ЧГУ, ЧебоксарыСаженков Валерий Александрович – кандидат технических наук, МоскваРябова Клавдия Ивановна – кандидат сельскохозяйственных наук, Хабаровск
Белянкин Александр Николаевич – директор музыкального училища им. Павлова, Чебоксары
Карачарсков Николай Прокопьевич – Заслуженный художник России, Народный художник ЧР, Чебоксары
Лесин Александр Андреевич – поэт, писатель, жил в Симферополе
Рындин Владислав Васильевич – режиссер, артист театра и кино, Санкт–Петербург
Клюкин Сергей Иванович, окончил университет им. П. Лумумбы, работает в Поволжском арбитражном суде, Н. Новгород
Храмова Серафима Николаевна – Заслуженный строитель ЧР, Чебоксары
Пикалова (Игошина) Татьяна Васильевна, Кирилин Максим Николаевич, Цыганов Валерий Михайлович – работают преподавателями в техникумах
Ермошин Александр, Саженкова (Ермошина) Любовь, Свиягин Петр, Блинова Наталья, Шамилова Елена, Лушникова Татьяна стали врачами
Калентьев Владимир Александрович - начальник Порецкого РОВД МВД ЧР, подполковник милиции
 
Окончили военные учебные заведения
Артемьев Федор Андреевич – Герой Советского Союза, после войны окончил бронетанковую академию, последние годы жил в Саратове
Захаркин Валерий - Ленинградский военно-спортивный институт, майор, Энгельс
Игошин ГеннадийИркутский высший военный авиационно-инженерный институт, подполковник, Феодосия
Мосин Александр – военно-воздушную академию им. Монина в Москве, подполковник, Ставрополь
Новоженин Николай – Тамбовское высшее военное училище летчиков, капитан, Чебоксары
 
     

Афанасьев Виктор Вениаминович, погиб 4. 11. 1982 г., исполняя интернациональный долг, награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа»
Миронов Михаил Александрович – погиб при защите границ СССР 23. 02. 1983 г

Все мы родом из детства.
А детство обязательно связано со школой.
В каждом из нас живут воспоминания о ней: радос­тные, грустные, тревожные.
Мы предла­гаем вам сегодня встречу со своим дет­ством,
со своей юностью, со своей родной школой.

История школы (Из книги Н. Кирилиной "Я тебя приглашаю в мой край")

История доносит до нас довольно скупые сведения. Многие односельчане говорили, что школа была организована с приездом в село в 1888 г. дьякона Александра Троицкого. Тогда-то и нача­лось обучение крестьянских детишек грамоте. Но, читая книгу М. Шагинян «Первая Всероссийская», я натолкнулась на следующие материалы в романе-хронике. В докладной записке о состоянии осмотра школ в Алатырском уезде И.Н. Ульянов пишет: «Школа в селе Кудейхе помещалась в церковной караулке, занесенная сугробами снега, буквально промерзшая насквозь. В день моего приезда там я обнаружил 3 мальчиков, которые плохо читали по слогам». Посещение школ было в 1869–71 гг. Да, действительно, школьного здания тогда не было, и ребята учились сначала в сторожке, а потом в доме дьяко­на Петра Розова, а затем Александра Троицкого. Перечень наук в церковно-приходской школе ограничивался законом Божьим, грамматикой и арифметикой. 

Только в год смерти Александра III была откры­та в собственном здании церковно-приходская шко­ла, где обучались 30 учени­ков   не только из Кудеихи, но и соседних сел - Шадрихи и Кожевенное. Срок обуче­ния  был недолог, всего 3 года. Главными атрибутами школы были портрет императора и иконы. Понятно, что с высоты сегодняшнего дня та школа выглядит жалкой и убогой. Но, тем не менее, она уже отвечала самым высоким требованиям прошлого века, были уже настоящие учителя.

В памяти старожилов остались имена первых учителей В. Костылева, Н. Саночкина, А. Пластова.   Но особенно запомнилась учительница 3инаида Андреевна  Остроумова,  дочь священни­ка из села Порецкое: и одевалась она не так, как деревенские девушки,  любила прогуливаться   за околицей летом с зонтиком,  как барыня.

 

В 1917 г. школа располо­жилась сразу в нескольких зданиях: домах кулака  Мишина, лесного сторожа Шаркунова, народном  доме и старой школе. Учителей с образованием не хватало, ребят учили те, кто владел грамотой: Н. Новоженин, Е. Дорогов. Для них организовывались учительские курсы в городе Чебоксары. (На фото слева - во втором ряду Аретемьева Н.А. на учительских курсах в столице Чувашской АО).

По мере того, как налаживалось хозяйство, школа начинала приобретать черты настоящего очага просвещения. Несмотря на то, что давала о себе знать разруха, сельчане потянулись к знаниям. «Не хватало учебников, письменных принадлежностей.  Вместо тетрадей зачастую приходилось использовать старые газеты, писали на полях, а на старых книгах – между строк.  В выходные дни заготавливали дрова для школы.  Особенно тяжело было в годы войны. Но, невзирая на трудности, учили, работали» - так вспоминает о прошлом времени 30-40-х гг. старейшая учительница Евлампия Александровна Егорова.

 

В начале 30-х годов откры­ли школу-семилетку. По­явились новые предметы: биология, химия, география, история, немецкий язык. Первым директором стал Я.О. Максимов (на снимке справа).

Учителями были Е. Рябова, С. Ря­бов, Ф. Столбов, М. Литовкина,  Е. Максимова, А. Грачков, Е. Егорова.  А. Аронова, П. Клюкина. Неудобно было учиться в разных зданиях, в классах было по 40 с лишним человек, а в военные годы не только теснота, но и  холод царил в классах.И вот после войны из сру­ба, возведенного в 1939-40 гг. для клуба, было до­строено  здание,  которое колхоз отдает под  школу. Светлые и просторные клас­сы в 1952 г. встретили сво­их питомцев. 

Появились учителя, бывшие выпускни­ки школы: А. Верхова, А. Семенова, К. Гусева, А. Со­рокина, супруги Максимовы, М. Короткова, О. Кашечкина, Л. Захарова. Затем в школе был первый выпуск учеников, закончивших уже восемь классов. Очень много работало в нашей школе поречан. Они вносили свежую струю новых идей, мыслей, приемов работы. До войны работал в школе Титов Д.А., а после войны - Плетнева К.А., Глубников Н.А., Лазарев Д.А. С большой теплотой мой старший сын всегда вспоминает о Якимове А.Г., может быть, его образ учителя повлиял на то, что второй специальностью он выбрал педагогическую деятельность. Многих учителей нет в живых, но память благодарных учеников сохранила их имена, приветливые улыбки и добрые сердца.

Школьная жизнь  продолжала кипеть. Работа учителей не заканчи­валась вместе со звонком, она продолжалась и после уроков. Ученики это понимали, и поэтому с любовью вспоминают об учителях  В. Егоровой, И. Гурьеве, В. Гвоздареве,  М. Курмине, Г. Игнатьеве, О. Глотовой, супругах Майоровых, Федосове А. и многих-многих других наставниках. Да пронеслись годы, подобно вешней воде с гор – шумно, торжественно, неудержимо. Были радости и печали, минуты счастья и огорчения, праздники и беды.

Но время не стоит  на месте. И в 1991 г. возво­дится настоящий храм зна­ний, где созданы все усло­вия для полноценной рабо­ты и учебы, занятий спор­том, есть лингафонный и компьютерный классы, телевизоры. Возглавляли кол­лектив за эти годы директора А.М. Долгова, Г.В. Суслова, Л.В. Яковлева. В настоящее время коллективом руководит Л.Ю. Рябова. Долгие годы строгим, но   справедливым завучем школы была  О. А. Холоднова. В шко­ле сложился сильный и спло­ченный коллектив   педаго­гов. Учителя начальных  классов - удивительно добрые люди. Вдохновенно ве­дут свои уроки учителя лите­ратуры, географии. Одним словом, авторитет педаго­гов достаточно высок. Дело свое они любят, работают увлеченно, интересно. Отсю­да и результаты. Ежегодно выпускники школы поступа­ют  в техникумы,  ВУЗы, ПТУ. Артист, врач,  летчик, учитель, механизатор, писатель, машинист, сварщик, водитель, художник, экономист, юрист, бухгалтер - люди сотни профессий. Они получали и получают путевки в жизнь из нашей школы.

У школы, пока будет оставаться в селе молодежь, будут  заливистые звонки и уроки, веселый гомон на переменах и раскрасневшиеся лица ребят. Она также будет молода и энергична, несмотря на свой солидный возраст. А учителя все также будут стремиться вызывать сознательный интерес к учебе у ребят. И будут вместе с ними проходить годы детства, отдавая ежедневно частицу своего сердца для учеников. И труд их будет замечен, потому что общество понимает, что среди всех профессий  учительская – особенная.  Не обделены были званиями учителя:  Гусева К.С., Верхова А.П., Долгова А.М. – «Отличник народного образования», Суслова Г.В., Холоднова О.А., Кирилина Н.П., Жегалина Н.С., Рябова Л.Ю. - «Почетный работник общего образования РФ»., Н.П. Кирилиной присвоено звание «Заслуженный учитель ЧР». Майоров Н.И. был награжден высокими правительственными наградами «За доблестный труд в период Великой отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.». Наши учителя постоянно принимают участие в  профессиональных конкурсах «Учитель года», занимая призовые места: Киреевнина Т.В., Александрова З.М.,  Рябова Л.Ю., Белянчикова Г.Ю. – II м., Жегалина Н.С., Кирилин М.Н. – II и III м.   Рябова Л.Ю. успешно защищала свой проект урока на  республиканском конкурсе методических идей учителей математики. Будущему поколению учителей есть на кого равняться.  Корни и прочное основание в школе заложены.

Перелистываю мысленно страницы истории школы, которая вершилась в памяти моих односельчан и прихожу к выводу о том, что труд многих поколений педагогов нашей школы не пропал втуне.   Ученики нашли свое место в жизни. А всю историю нашей школы сумел описать в стихах к 110-летнему юбилею школы Николай Иванович Майоров.

 

110-летнему юбилею школы посвящается…
 
Сто десять лет тому назад
(Так документы говорят)
В селе на праздник христиан
Открыли школу для крестьян.
При церкви в маленькой сторожке
В два низких крохотных окошка
За старый стол на две скамейки
Уселась шумная семейка.
Наставником священник был,
Закону божьему учил
И арифметике, и чтенью,
Письму, истории и пенью.
Случалось (он шутливым был),
Своим «студентам» говорил:
«Учись всему, мой блудный сын,
Из всей семьи, хотя б один,
Быть может, через много лет
Учитель станет или поэт».
Пройдут года, уж при Советах
 Кончали школу и поэты.
Шли годы. Перед Мировой
Для школы сделан дом большой.
Три класса были для детей
И комнатка учителей.
Трудилось трое их теперь,
Открылась шире в школе дверь:
Уселись здесь на скамьи парт
Детишек так под шестьдесят.
Средь них другим не был обузой
Герой Советского Союза.
Хоть «отличался» иногда
Шадришинец - Герой Труда.
 
Ну что за времена настали -
Детишек классы не вмещали.
В сороковом (ликуйте, детки)
Поставлен сруб для семилетки.
Отделать не дала война -
12 лет здесь тишина.
И только в пятьдесят втором
Детей здесь встретили звонком.
За годы от ее порога
Ушли в житейскую дорогу
Грядущих дней профессора
И кандидаты, доктора,
Врачи, шоферы, инженеры,
Бухгалтера и офицеры,
Мильон  работников полей
Да сотни две учителей.
Ветшала школа, иногда
Внутрь забирались холода.
В последний год Советской власти,
Пока не грянули напасти,
Мы перебрались, наконец,
Не просто в школу - во дворец.
Какая ширь! Какой простор!
Тринадцать классов, коридор,
Физзал, столовая (в обед
В ней детям не хватало мест).
При школе новый стадион,
Он всем, что нужно, оснащен.
Восьмой сезон уж в новой школе,
Построенной у кромки поля,
Звенят заливисто звонки.
Учителя-выпускники,
Ученики вчерашних дней,
Ведут свои уроки в ней.