Они учились в нашей школе
Афанасьев Виктор Вениаминович, погиб 4. 11. 1982 г., исполняя интернациональный долг, награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа»
Миронов Михаил Александрович – погиб при защите границ СССР 23. 02. 1983 г |
История школы (Из книги Н. Кирилиной "Я тебя приглашаю в мой край")
История доносит до нас довольно скупые сведения. Многие односельчане говорили, что школа была организована с приездом в село в 1888 г. дьякона Александра Троицкого. Тогда-то и началось обучение крестьянских детишек грамоте. Но, читая книгу М. Шагинян «Первая Всероссийская», я натолкнулась на следующие материалы в романе-хронике. В докладной записке о состоянии осмотра школ в Алатырском уезде И.Н. Ульянов пишет: «Школа в селе Кудейхе помещалась в церковной караулке, занесенная сугробами снега, буквально промерзшая насквозь. В день моего приезда там я обнаружил 3 мальчиков, которые плохо читали по слогам». Посещение школ было в 1869–71 гг. Да, действительно, школьного здания тогда не было, и ребята учились сначала в сторожке, а потом в доме дьякона Петра Розова, а затем Александра Троицкого. Перечень наук в церковно-приходской школе ограничивался законом Божьим, грамматикой и арифметикой.
Только в год смерти Александра III была открыта в собственном здании церковно-приходская школа, где обучались 30 учеников не только из Кудеихи, но и соседних сел - Шадрихи и Кожевенное. Срок обучения был недолог, всего 3 года. Главными атрибутами школы были портрет императора и иконы. Понятно, что с высоты сегодняшнего дня та школа выглядит жалкой и убогой. Но, тем не менее, она уже отвечала самым высоким требованиям прошлого века, были уже настоящие учителя.
В памяти старожилов остались имена первых учителей В. Костылева, Н. Саночкина, А. Пластова. Но особенно запомнилась учительница 3инаида Андреевна Остроумова, дочь священника из села Порецкое: и одевалась она не так, как деревенские девушки, любила прогуливаться за околицей летом с зонтиком, как барыня.
В 1917 г. школа расположилась сразу в нескольких зданиях: домах кулака Мишина, лесного сторожа Шаркунова, народном доме и старой школе. Учителей с образованием не хватало, ребят учили те, кто владел грамотой: Н. Новоженин, Е. Дорогов. Для них организовывались учительские курсы в городе Чебоксары. (На фото слева - во втором ряду Аретемьева Н.А. на учительских курсах в столице Чувашской АО).
По мере того, как налаживалось хозяйство, школа начинала приобретать черты настоящего очага просвещения. Несмотря на то, что давала о себе знать разруха, сельчане потянулись к знаниям. «Не хватало учебников, письменных принадлежностей. Вместо тетрадей зачастую приходилось использовать старые газеты, писали на полях, а на старых книгах – между строк. В выходные дни заготавливали дрова для школы. Особенно тяжело было в годы войны. Но, невзирая на трудности, учили, работали» - так вспоминает о прошлом времени 30-40-х гг. старейшая учительница Евлампия Александровна Егорова.
В начале 30-х годов
открыли школу-семилетку. Появились новые предметы: биология, химия, география, история, немецкий язык. Первым директором стал Я.О. Максимов (на снимке справа).Учителями были Е. Рябова, С. Рябов, Ф. Столбов, М. Литовкина, Е. Максимова, А. Грачков, Е. Егорова. А. Аронова, П. Клюкина. Неудобно было учиться в разных зданиях, в классах было по 40 с лишним человек, а в военные годы не только теснота, но и холод царил в классах.И вот после войны из сруба, возведенного в 1939-40 гг. для клуба, было достроено здание, которое колхоз отдает под школу. Светлые и просторные классы в 1952 г. встретили своих питомцев.
Появились учителя, бывшие выпускники школы: А. Верхова, А. Семенова, К. Гусева, А. Сорокина, супруги Максимовы, М. Короткова, О. Кашечкина, Л. Захарова. Затем в школе был первый выпуск учеников, закончивших уже восемь классов. Очень много работало в нашей школе поречан. Они вносили свежую струю новых идей, мыслей, приемов работы. До войны работал в школе Титов Д.А., а после войны - Плетнева К.А., Глубников Н.А., Лазарев Д.А. С большой теплотой мой старший сын всегда вспоминает о Якимове А.Г., может быть, его образ учителя повлиял на то, что второй специальностью он выбрал педагогическую деятельность. Многих учителей нет в живых, но память благодарных учеников сохранила их имена, приветливые улыбки и добрые сердца.
Школьная жизнь продолжала кипеть. Работа учителей не заканчивалась вместе со звонком, она продолжалась и после уроков. Ученики это понимали, и поэтому с любовью вспоминают об учителях В. Егоровой, И. Гурьеве, В. Гвоздареве, М. Курмине, Г. Игнатьеве, О. Глотовой, супругах Майоровых, Федосове А. и многих-многих других наставниках. Да пронеслись годы, подобно вешней воде с гор – шумно, торжественно, неудержимо. Были радости и печали, минуты счастья и огорчения, праздники и беды.
Но время не стоит на месте. И в 1991 г. возводится настоящий храм знаний, где созданы все условия для полноценной работы и учебы, занятий спортом, есть лингафонный и компьютерный классы, телевизоры. Возглавляли коллектив за эти годы директора А.М. Долгова, Г.В. Суслова, Л.В. Яковлева. В настоящее время коллективом руководит Л.Ю. Рябова. Долгие годы строгим, но справедливым завучем школы была О. А. Холоднова. В школе сложился сильный и сплоченный коллектив педагогов. Учителя начальных классов - удивительно добрые люди. Вдохновенно ведут свои уроки учителя литературы, географии. Одним словом, авторитет педагогов достаточно высок. Дело свое они любят, работают увлеченно, интересно. Отсюда и результаты. Ежегодно выпускники школы поступают в техникумы, ВУЗы, ПТУ. Артист, врач, летчик, учитель, механизатор, писатель, машинист, сварщик, водитель, художник, экономист, юрист, бухгалтер - люди сотни профессий. Они получали и получают путевки в жизнь из нашей школы.
У школы, пока будет оставаться в селе молодежь, будут заливистые звонки и уроки, веселый гомон на переменах и раскрасневшиеся лица ребят. Она также будет молода и энергична, несмотря на свой солидный возраст. А учителя все также будут стремиться вызывать сознательный интерес к учебе у ребят. И будут вместе с ними проходить годы детства, отдавая ежедневно частицу своего сердца для учеников. И труд их будет замечен, потому что общество понимает, что среди всех профессий учительская – особенная. Не обделены были званиями учителя: Гусева К.С., Верхова А.П., Долгова А.М. – «Отличник народного образования», Суслова Г.В., Холоднова О.А., Кирилина Н.П., Жегалина Н.С., Рябова Л.Ю. - «Почетный работник общего образования РФ»., Н.П. Кирилиной присвоено звание «Заслуженный учитель ЧР». Майоров Н.И. был награжден высокими правительственными наградами «За доблестный труд в период Великой отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.». Наши учителя постоянно принимают участие в профессиональных конкурсах «Учитель года», занимая призовые места: Киреевнина Т.В., Александрова З.М., Рябова Л.Ю., Белянчикова Г.Ю. – II м., Жегалина Н.С., Кирилин М.Н. – II и III м. Рябова Л.Ю. успешно защищала свой проект урока на республиканском конкурсе методических идей учителей математики. Будущему поколению учителей есть на кого равняться. Корни и прочное основание в школе заложены.
Перелистываю мысленно страницы истории школы, которая вершилась в памяти моих односельчан и прихожу к выводу о том, что труд многих поколений педагогов нашей школы не пропал втуне. Ученики нашли свое место в жизни. А всю историю нашей школы сумел описать в стихах к 110-летнему юбилею школы Николай Иванович Майоров.
110-летнему юбилею школы посвящается…
Сто десять лет тому назад
(Так документы говорят)
В селе на праздник христиан
Открыли школу для крестьян.
При церкви в маленькой сторожке
В два низких крохотных окошка
За старый стол на две скамейки
Уселась шумная семейка.
Наставником священник был,
Закону божьему учил
И арифметике, и чтенью,
Письму, истории и пенью.
Случалось (он шутливым был),
Своим «студентам» говорил:
«Учись всему, мой блудный сын,
Из всей семьи, хотя б один,
Быть может, через много лет
Учитель станет или поэт».
Пройдут года, уж при Советах
Кончали школу и поэты.
Шли годы. Перед Мировой
Для школы сделан дом большой.
Три класса были для детей
И комнатка учителей.
Трудилось трое их теперь,
Открылась шире в школе дверь:
Уселись здесь на скамьи парт
Детишек так под шестьдесят.
Средь них другим не был обузой
Герой Советского Союза.
Хоть «отличался» иногда
Шадришинец - Герой Труда. |
Ну что за времена настали -
Детишек классы не вмещали.
В сороковом (ликуйте, детки)
Поставлен сруб для семилетки.
Отделать не дала война -
12 лет здесь тишина.
И только в пятьдесят втором
Детей здесь встретили звонком.
За годы от ее порога
Ушли в житейскую дорогу
Грядущих дней профессора
И кандидаты, доктора,
Врачи, шоферы, инженеры,
Бухгалтера и офицеры,
Мильон работников полей
Да сотни две учителей.
Ветшала школа, иногда
Внутрь забирались холода.
В последний год Советской власти,
Пока не грянули напасти,
Мы перебрались, наконец,
Не просто в школу - во дворец.
Какая ширь! Какой простор!
Тринадцать классов, коридор,
Физзал, столовая (в обед
В ней детям не хватало мест).
При школе новый стадион,
Он всем, что нужно, оснащен.
Восьмой сезон уж в новой школе,
Построенной у кромки поля,
Звенят заливисто звонки.
Учителя-выпускники,
Ученики вчерашних дней,
Ведут свои уроки в ней. |